Spreadsheet Perhitungan Angsuran KPR

Kebetulan dalam beberapa posting saya sebelumnya, ada beberapa visitor menanyakan mengenai software untuk perhitungan angsuran KPR.

Saya sudah upload di Google spreadsheet jadi bisa dilihat dan digunakan oleh semua orang, tapi tolong untuk rumus jangan diubah :D)

Google Spreadsheet “Perhitungan Angsuran”

Ada 3 sheet dalam file itu yaitu angsuran dengan suku bunga :

1.  Monthly Effective (Efektif bulanan)

2.  Anuity (efektif Tahunan)

3.   Flat

Masing-masing disertai dengan table amortisasi bulanannya

Yang perlu diisi atau diganti adalah field :

1. Nominal KPR

2. Suku bunga

3. Jangka waktu, (bln) berarti dalam bulan, (thn) dalam tahun

Untuk  sheet efektif bulanan ada juga perbandingan suku bunga bila menggunakan suku bunga bunga flat atau tahunan (di sebelah kanan tabel angsuran).

Kalau ada pertanyaan atau ingin file xls-nya silakan memberikan comment dan meninggalkan alamat email.

About these ads

83 thoughts on “Spreadsheet Perhitungan Angsuran KPR

  1. Thanks atas infonya yg sangat bermanfaat, ada rencana mo ambil KPR nih… Mohon dikirimkan file.xl simulasi perhitungan KPRnya ya… Terima Kasih…

  2. @ rika : sudah saya kirim file nya.

    Saya tidak bisa merekomendasikan bank mana, sebetulnya tergantung calon pembeli. Kalau sudah jadi nasabah BCA mungkin bisa ambil di BCA, Mandiri juga begitu apalagi kalau sudah nasabah lama.

    Saya pribadi mungkin prefer ke BTN, dengan pengalaman saat krisis kenaikan suku bunga KPR nya masih terjangkau debitur. Bank lain mungkin Bank Niaga dan Bank Mandiri. Kalau mau mencoba multifinance juga bisa, saat ini ada 2 Bhakti FInance (Bang Kredit) dan Finansia Multi Finance (Kredit Plus).

  3. om harya, makasih ya atas kiriman file exel nya..
    sangat2 membantu,
    maap nih baru sowan lagi..
    oiya, antara bank syariah dan konvensional lebih untung mana??

  4. waduh dipanggil om lagi …… kesannya gimana gitu hehehehe……

    Untung gimana nih? ini saya denger dari teman lo, kalo sekarang bank syariah itu ya itungannya udah mirip ama bank konvensional.

    Loh kok gitu …. ya namanya mesti bersaing, terus yang namanya orang Indonesia kan belum memahami betul (sebagian besar lo) sebetulnya maksud diterapkannya syariah itu gimana.

    Bedanya apa? ya paling yang namanya angsuran itu fixed selama masa pinjaman. Masalah itungan porsi yg buat pokok ama bagi hasil buat bank sudah pake itungan efektif.

    Bedanya syariah terus apa lagi ….?
    Tidak ada denda keterlambatan yang masuk kantong bank, denda keterlambatan itu langsung dibayarkan oleh bank dalam bentuk sodaqoh jadi kalo anda telat ya bisa sodaqoh

    kalo disuruh milih mendingan pake syariah deh, poyo. Gak usah mikir naik turun angsuran …..

  5. @ imsyak : sebetulnya perhitungan saya bisa digunakan untuk syariah juga, di situ kan ada nilai suku bunga flat yang biasa digunakan bank syariah,

    Mengenai penurunan pokok pinjaman ada 2 metode di bank syariah yaitu flat dan efektif, tabelnya ya sama. Hanya saja di bank syariah ada prinsip keterbukaan jadi nasabah sudah tahu total tambahan (marjin) yang harus dibayar kepada bank selama masa pembiayaan.

    Mungkin nanti saya bahas KPR Syariah secara tersendiri.

  6. Pak Harya, thanks banget buat sharing spreadsheetnya, jd saya tau besaran pokok dan bunga KPR saya berapa.

    Sekedar membantu informasinya, info buat yang lain, google spreadsheetnya bisa kok didownload langsung jadi file xls, caranya, klik di menu File -> Download As. Tinggal pilih format file yang yang diinginkan.

  7. saya lagi coba masukin kpr utk beli rumah, maklum uang pas2an, tapi pgn py rumah sendiri..
    tlg kirim file excelnya pak, lagi butuh berat ni…
    thx in advance.

  8. Met sore boss.tlg sy dikirimin file xls ny dong,kbtln sy lg bth bgt,pengin bngt pny rumah biar ga jd kontraktor trus…hehehe.

  9. Info perumahan untuk keluarga maupun single yg ingin mencari rumah. Telah dibuka Perumahan Kukusan Town House yg berada di daerah Kukusan, Beji, Depok. Lokasi belakang Universitas Indonesia (UI) keluar lewat stadion UI sangat strategis sekali, akses sangat mudah, kawasan sejuk dan asri. Menggunakan KPR BNI Syariah.

    http://kukusandepok.blogspot.com/

  10. pak harya,
    saya udah coba download dari spreadsheet google..
    tapi ga bisa, mohon bantuannya untuk dikirim via email..
    terima kasih..

  11. Info yang pak harya berikan cukup bermanfaat bagi saya.
    Mohon dikirim File xls via email.
    matur nuwun sebelumnya…….

  12. pak, tolong dikirim excel nya ke e-mail saya
    trus, kl mau mengisikan perubahan suku bunga tiap thn dimana ya? trm ksh

  13. Kasihan nih adminy :P dminta trus file xlsny

    padahal lwt “download as” kita bisa lgsung dpet file XLSny :D

    makasih ya gara2 ada spreadsheet ini tugas personal keuanganq dah kelar :))

  14. wah luar biasa, bisa membantu kawan-kawan yang akan mengajukan kredit KPR …

    please, kirimin saya yah boss …
    thanks ..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s