Spreadsheet Perhitungan Angsuran KPR

Kebetulan dalam beberapa posting saya sebelumnya, ada beberapa visitor menanyakan mengenai software untuk perhitungan angsuran KPR.

Saya sudah upload di Google spreadsheet jadi bisa dilihat dan digunakan oleh semua orang, tapi tolong untuk rumus jangan diubah :D)

Google Spreadsheet “Perhitungan Angsuran”

Ada 3 sheet dalam file itu yaitu angsuran dengan suku bunga :

1.  Monthly Effective (Efektif bulanan)

2.  Anuity (efektif Tahunan)

3.   Flat

Masing-masing disertai dengan table amortisasi bulanannya

Yang perlu diisi atau diganti adalah field :

1. Nominal KPR

2. Suku bunga

3. Jangka waktu, (bln) berarti dalam bulan, (thn) dalam tahun

Untuk  sheet efektif bulanan ada juga perbandingan suku bunga bila menggunakan suku bunga bunga flat atau tahunan (di sebelah kanan tabel angsuran).

Kalau ada pertanyaan atau ingin file xls-nya silakan memberikan comment dan meninggalkan alamat email.

About these ads
Explore posts in the same categories: Uncategorized

Tag: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

81 Komentar pada “Spreadsheet Perhitungan Angsuran KPR”

  1. pinginsukses Berkata

    makasih ya……

  2. Nugroho AR Berkata

    Tolong dong kirimin, buat pertimbangan mau beli rumah secraa KPR niy
    Makasih ya…

  3. eko singgih Berkata

    boleh dong saya di kirimi file xls nya utk simulasi kreidt rumah (kpr)….dan terimakasih banyak

  4. recca Berkata

    thks atas infonya… boleh minta file excelnya dong

  5. harya Berkata

    @ Nugroho, eko singgih dan recca : File xls sudah saya kirimkan via email, semoga bermanfaat

  6. Kristanto Hendardi Berkata

    Boleh dong mas dikirimin file xls untuk simulasi KPR.
    Terima kasih banyak.

  7. harya Berkata

    @ Kristanto : Check email, sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat.

  8. dimas Berkata

    tolong dunk mas kirimin file excelnya.. tullisan2nya sangat membantu dalam panduan membeli rumah.. terimakasih sebelumnya

  9. harya Berkata

    @ dimas : sudah dikirimkan

  10. bunga putriana Berkata

    Thanks atas infonya yg sangat bermanfaat, ada rencana mo ambil KPR nih… Mohon dikirimkan file.xl simulasi perhitungan KPRnya ya… Terima Kasih…

  11. vivi Berkata

    wah mas, kebetulan banget nih, saya juga lagi bingung milih kpr yang pas
    bisa minta kirimin ke email saya ya mas, makasih… ^^

  12. hendra Berkata

    sip, tolong kirimin filenya ya.
    saya memang sedang mau ngambil KPR
    thnks

  13. elizabeth Berkata

    bisa minta file xls nya? thanks before

  14. blackgold Berkata

    tolong aku juga dikirimin donk..
    please..

    thx alots ya

  15. cash Berkata

    pak ..tolong kirim file excelnya jg donk ke email cashflow103@yahoo.com

    thx before

  16. kei Berkata

    tolong donk aq dikirim file xls nya..
    mau coba kredir rumah neh…
    tq

  17. blue Berkata

    mas tolong kirimin xls dunk, thanks ya, soalnya bunga cicilan kpr saya mencekik

  18. Harya Berkata

    @ blue : udah ya … emang mencekik gimana nih?

  19. poyo Berkata

    om saya minta juga donk file xls-nya
    mau itung2an dulu nih..
    thxs sbelumnya..
    ^_^

  20. rika Berkata

    pak boleh minta file exel, makasih sebelumnya. ada rekomendasi bank utk kpr?

  21. Harya Berkata

    @ rika : sudah saya kirim file nya.

    Saya tidak bisa merekomendasikan bank mana, sebetulnya tergantung calon pembeli. Kalau sudah jadi nasabah BCA mungkin bisa ambil di BCA, Mandiri juga begitu apalagi kalau sudah nasabah lama.

    Saya pribadi mungkin prefer ke BTN, dengan pengalaman saat krisis kenaikan suku bunga KPR nya masih terjangkau debitur. Bank lain mungkin Bank Niaga dan Bank Mandiri. Kalau mau mencoba multifinance juga bisa, saat ini ada 2 Bhakti FInance (Bang Kredit) dan Finansia Multi Finance (Kredit Plus).

  22. Ridwan Berkata

    dear mas harya…
    mau donk dikirimin file xls-nya.
    pengen beli rumah tapi masih bingung niy…
    makasih ya…

  23. surya Berkata

    mas tertarik ni file xls-na,pusing ni mulai mikirin KPR
    thanks ya

  24. gita Berkata

    wah boleh dong mas saya minta file xls nya, abisnya saya awam banget soal kpr. thank before ya….

  25. gita Berkata

    ups sorry reposh, ditunggu kiriman filnya ya mas… thanks

  26. Harya Berkata

    @ gita & surya : sudah dikirimkan

  27. poyo Berkata

    om harya, makasih ya atas kiriman file exel nya..
    sangat2 membantu,
    maap nih baru sowan lagi..
    oiya, antara bank syariah dan konvensional lebih untung mana??

  28. Harya Berkata

    waduh dipanggil om lagi …… kesannya gimana gitu hehehehe……

    Untung gimana nih? ini saya denger dari teman lo, kalo sekarang bank syariah itu ya itungannya udah mirip ama bank konvensional.

    Loh kok gitu …. ya namanya mesti bersaing, terus yang namanya orang Indonesia kan belum memahami betul (sebagian besar lo) sebetulnya maksud diterapkannya syariah itu gimana.

    Bedanya apa? ya paling yang namanya angsuran itu fixed selama masa pinjaman. Masalah itungan porsi yg buat pokok ama bagi hasil buat bank sudah pake itungan efektif.

    Bedanya syariah terus apa lagi ….?
    Tidak ada denda keterlambatan yang masuk kantong bank, denda keterlambatan itu langsung dibayarkan oleh bank dalam bentuk sodaqoh jadi kalo anda telat ya bisa sodaqoh

    kalo disuruh milih mendingan pake syariah deh, poyo. Gak usah mikir naik turun angsuran …..

  29. poyo Berkata

    makasih sarannya om harya..
    soalnya saya baru wacana utk kpr..

    btw, blog nya dah lama ga di apdet nih..

  30. harya Berkata

    @ poyo : iya kebetulan lagi sibuk di kantor ….. sama nyari ilmu KPR lagi hehehe

  31. ANDY Berkata

    bgi juga donk file excelny.tq..

  32. victor Berkata

    Terima kasih banyak atas infonya. Saya mau juga donk file excelnya umtuk mempermudah hitungan..

  33. iBRO Berkata

    Makasih atas info-nya… bagi donk file excelnya… tengkiyuu.

  34. MRusdianto Berkata

    Informasinya menarik.. tolong dikirimin file nya dong.. thanks b4 yah..

    emailku: mrusdianto@gmail.com

  35. Andika Berkata

    trims atas infony, minta file xls ny dong, tks

  36. imsyak Berkata

    Kalau bisa perhitungan untuk bank syariah juga bila dibuat,tolong file xls nya bisa dikirim thanks

  37. harya Berkata

    @ imsyak : sebetulnya perhitungan saya bisa digunakan untuk syariah juga, di situ kan ada nilai suku bunga flat yang biasa digunakan bank syariah,

    Mengenai penurunan pokok pinjaman ada 2 metode di bank syariah yaitu flat dan efektif, tabelnya ya sama. Hanya saja di bank syariah ada prinsip keterbukaan jadi nasabah sudah tahu total tambahan (marjin) yang harus dibayar kepada bank selama masa pembiayaan.

    Mungkin nanti saya bahas KPR Syariah secara tersendiri.

  38. Erik Berkata

    Maaf om kalau boleh minta file xls nya dong,rencana mau ngambil kpr nih

  39. lorentan Berkata

    Wah, mas kl ga keberatan boleh sy minta file excel utk perhitungan KPR nya, krn br rencana mau KPR jd mau dihitung2 dl. Trims

  40. Lucky Mahrus Berkata

    Bisa kirimkan file tsb ke email saya pak? Terima kasih sebelum nya. maaf jika merepotkan. wassalam

  41. Ali Ahmad H Berkata

    Pak Harya, thanks banget buat sharing spreadsheetnya, jd saya tau besaran pokok dan bunga KPR saya berapa.

    Sekedar membantu informasinya, info buat yang lain, google spreadsheetnya bisa kok didownload langsung jadi file xls, caranya, klik di menu File -> Download As. Tinggal pilih format file yang yang diinginkan.

  42. Harya Berkata

    @ Ali : makasih atas info nya mungkin berguna buat yang butuh cepat

  43. phingphing Berkata

    saya lagi coba masukin kpr utk beli rumah, maklum uang pas2an, tapi pgn py rumah sendiri..
    tlg kirim file excelnya pak, lagi butuh berat ni…
    thx in advance.

  44. Haris Berkata

    Mas Harya, saya minta dikiriman file Excel nya ya. Informasi yang mas sampaikan benar-benar bermanfaat buat saya.

  45. caca Berkata

    minta file xls nya dong, lg butuh nie. thanx y

  46. Paman bolank Berkata

    Met sore boss.tlg sy dikirimin file xls ny dong,kbtln sy lg bth bgt,pengin bngt pny rumah biar ga jd kontraktor trus…hehehe.

  47. kukusan Berkata

    Info perumahan untuk keluarga maupun single yg ingin mencari rumah. Telah dibuka Perumahan Kukusan Town House yg berada di daerah Kukusan, Beji, Depok. Lokasi belakang Universitas Indonesia (UI) keluar lewat stadion UI sangat strategis sekali, akses sangat mudah, kawasan sejuk dan asri. Menggunakan KPR BNI Syariah.
    http://kukusandepok.blogspot.com/

  48. bahri Berkata

    pak harya,
    saya udah coba download dari spreadsheet google..
    tapi ga bisa, mohon bantuannya untuk dikirim via email..
    terima kasih..

  49. toms Berkata

    Info yang pak harya berikan cukup bermanfaat bagi saya.
    Mohon dikirim File xls via email.
    matur nuwun sebelumnya…….

  50. Faisal Berkata

    mas harya,,,
    tlg dong dikirikan ke email saya 3 spreadsheet diatas..
    thanks sebelumnya

  51. sunan kali Berkata

    Mas…., tlg dikirimi file xlsnya k email yah… sy mau hitung kpr yang akan sy ambil, thanks

  52. ramelan Berkata

    Tlg Dong dikirimin file xls-nya ke email sy.. terima kasih

  53. RIZAL Berkata

    tolong ya dikirim file xls-nya ke email saya..saya mau hitung -hitung kpr ini…terima kasih sebelumnya…

  54. ramelan Berkata

    tolong yach dikirimkan file xls-nya ke email saya .. terima kasih..

  55. Andry Is Berkata

    Malam mas, saya tertarik dengan info anda, bisa dikirim file simulasinya, thank’s ya Bro.

  56. andhi Berkata

    Mas…minta tolong dikirim simulasi excelnya dong, lagi cari-cari nih untuk kpr. thanks.

  57. NUNUL Berkata

    Pak bisa minta simulasi pinjaman dalam format excel

  58. david Berkata

    pak, tolong dikirim excel nya ke e-mail saya
    trus, kl mau mengisikan perubahan suku bunga tiap thn dimana ya? trm ksh

  59. yanyan sofian Berkata

    mas kirimin donx xls nya soalnya saya mau ngambil kpr nih

  60. andi setyawan Berkata

    Bagus banget mas, simulasi perhitungannya sangat bermanfaat buat kita-kita yang lagi hunting KPR terbaik. Mohon saya dikirim file xls nya dong, untuk ketiga jenis KPR tersebut.

    Email saya : andi.setyawan@gmail.com

  61. Rifky Berkata

    Kasihan nih adminy :P dminta trus file xlsny

    padahal lwt “download as” kita bisa lgsung dpet file XLSny :D

    makasih ya gara2 ada spreadsheet ini tugas personal keuanganq dah kelar :))

  62. windu Berkata

    saya developer baru mas bingung itung itungan bunga kpr bisa minta tolong krimi file xlsnya matur nuwun mas jadikan anak bangsa sukses

  63. dewa mahendra Berkata

    boleh nih..kebetulan saya lagi nyari soft kayak gini..

  64. eko auli y Berkata

    wah info yg menarik nih, mas minta tolong kirimin file excelnya dong. makasih byk.

  65. siswadi Berkata

    ok bgt ms infonya…tolong ya mas spreedsheat xls nya kirim ke saya….matur nuwun.

  66. Hadie Nurwanto Berkata

    wah luar biasa, bisa membantu kawan-kawan yang akan mengajukan kredit KPR …

    please, kirimin saya yah boss …
    thanks ..

  67. asep Berkata

    has harya, boleh minta file excelnya perhitungan KPR? terima kasih atas perhatian dan bantuannya

  68. johan Berkata

    Mau juga bro file xls nya, lg butuh juga.. thx alot..

  69. tri Berkata

    boz boleh donk share xls nya
    lagi puyeng merencanakan KPR rumah pertama kami nich :(
    thanks yah

  70. Daniel Berkata

    minta simulasi xls nya ya… br rencana KPR jg nih.. THKS


  71. Bos, boleh dong spreadsheet simulasi kprnya

  72. sopian Berkata

    boleh dong minta simulasi xlsnya biar bs memberikan pertimbangan untuk dlm memilih kpr yg terbaik

  73. nunu Berkata

    minta copy xls nya dong.. trims…

  74. Albert Berkata

    pak boleh minta file excel nya ke email saya, yang di google koq sudah (maaf) acak acak an
    thx

  75. ajonxjonx Berkata

    pak boleh diemail file excel nya ke alamat email saya : cancer0578@gmail.com, terimakasih sebelumnya.

  76. evanovita02@yahoo.com Berkata

    pak, boleh minta file excelnya ke email saya evanovita02@yahoo.com. makasih sebelumnya pak.

  77. dian Berkata

    Mas,minta tolong dong kirim xls nya ke dian_prasetyawan@yahoo.co.id. terimkasih

  78. ronal Berkata

    saya butuh bgt info table ini untuk cari rumah secepatnya, mohon tolong kirimin file xl nya ya, thanx

  79. Edianto Berkata

    mau juga donk excelnya..

  80. hamdani Berkata

    mas tolong kirimin file excelnya juga dong ke email

  81. Fery Berkata

    boleh dong mas di kirm file ecxelnya nya.. thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: