Suku Bunga KPR 10 Juli 2009

Bunga KPR untuk aplikasi baru

Nama Bank Suku bunga Jenis Suku Bunga
BTN 13,5% p.a. efektif-floating
BNI 13,5% p.a. efektif
BRI 13,5% p.a. efektif
Bank Mandiri 11,75% p.a. efektif
BII 11,99% p.a. efektif
Bank Panin 10,8% p.a. efektif
Bank DKI Syariah 10,55% p.a. flat
BTN Syariah 10,5% p.a. flat
Bank Muamalat 8 % – 8,5% flat
CIMB Niaga 13,75 p.a. efektif
BCA 9,9 p.a. – 10,5% efektif
Bank Permata 13% p.a. efektif
Danamon 12,5% p.a. efektif
Bank NISP 12,25% p.a. efektif

catatan : suku bunga bank syariah adalah flat dan berbeda-beda tergantung jangka waktu

Bunga KPR Berjalan


Nama Bank Suku bunga
BTN 13,5% p.a.
BNI 14,5% p.a.
BRI 14,5% p.a.
Bank Mandiri 14,5% p.a.
BII 15,49%
Bank Panin 14,5%
CIMB Niaga 14,25% p.a.
BCA 14,0% p.a.

Suku bunga KPR pada bulan Juli 2009 mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya, hal ini terjadi karena situasi ekonomi dan politik yang semakin kondusif. Rata-rata penurunan suku bunga KPR adalah 0,25% s.d. 0,5%.

20 thoughts on “Suku Bunga KPR 10 Juli 2009

  1. @ blue : kalau itu tergantung banknya, beberapa bank sudah turun suku bunga KPR nya tapi ya cuma 0,25% mungkin gak terlalu terasa. Ada juga yang gak turun-turun apalagi kalo KPR nya udah tinggal beberapa tahun lagi.

  2. Kalo itu cut aja, dan kita hand-over ke bank yg baru, untung ngga ya?
    2 tahun lalu, sy cut KPR dari bank niaga, krn naekin dengan spread lebih dari 4%, en dapet permata fix 3th, 9.7%.

    lumayan bisa untung banyak dari situ, entar kalo permata naekinnya banyak, gue pindahin lagi aja,

  3. Ikut dong…
    ada yang tau enggak nich..caranya prosedur , hand over dari bank 1 ke yang lainya…dan minimal udah berjalan berapa tahun bisa hand over…

    Kebetulan dalam waktu dekat ini sy mau ambil over kredit rumah tipe 21/90 dan sudah berjalan selama 1 tahun.
    Sy berniat untuk sekaligus pindah bank KPR, karena saat ini pembiayaan KPR rumah tsb menggunakan bank bumiputra & sy ingin memindahkan ke bank mandiri atau BCA
    kira2 bisa ga, bagaimana prosedurnya & persyaratannya serta perkiraan biaya yg harus di keluarkan lagi…

  4. BTN sebagai bank pemerintah yang sdh lama mengkhususkan diri sbg bank perumahan kok bunganya masih tinggi ya…sementara bank2 lain sdh menurunkan bunga kpr mendekati bunga BI (6.75%)..

  5. Mencoba berpikir netral, sebenarnya dalam menentukan suku bunga kredit khususnya KPR, bank akan memperhitungkan struktur sumber dana yang dimilikinya. Coba dibandingkan BCA dan BTN,

    Kenapa KPR BCA bisa lebih rendah?

    Dana nasabah di BCA sebagian besar berbentuk tabungan dan giro, dengan suku bunga sekitar 2%-4%. Dengan biaya dana segitu dan KPR 12% saja, BCA bisa meraup margin 8-10%.

    Kenapa KPR BTN seringkali kebih tinggi?

    Sumber dana BTN sebagian besar dari deposito dan penjualan obligasi BTN. Misalkan suku bunga deposito 6,75% sementara kupon obligasi BTN 11%, dengan nominal 50:50 maka rata-rata biaya dana BTN itu +/- 8,5%. Sehingga dengan suku bunga KPR 14%, margin BTN hanya 5,5%.

    Jadi bisa dilihat bank mana yang lebih profit oriented …….

  6. Waduh, ga ngerti deh klo dah ngurusin tek tek bengeknya .. Namun kita sbg konsumen yg awam hanya ngeliat dari sisi bunga KPR nya aja tanpa meliat dapurnya dia, jadi wajar klo konsumen merasa lbh tinggi dibanding Bank lain dgn suku bunga yg lbh rendah ..

  7. @anangsupraba : kalo buat masyarakat awam ya yang penting bisa rendah dan fixed dalam jangka waktu lama mas …… Tinggal orang milih,

    – mo yang rendah tapi fixed dalam jangka waktu tertentu, dengan kemungkinan naik tajam saat repricing

    – lebih tinggi tapi lebih stabil suku bunganya

  8. Wah … Pilihan yg sulit ..
    Btw, sbnarnya sy dah ambil KPR BTN dan msh pake bunga 10%, sementara batas bunga fixed 10% sy abis 2 bulan lagi sementara rumah blm berwujud sama sekali alias msh tanah .. Klo diitung2, kenaikan cicilannya sekitar 500rb, blm bayar kontrakan, trus apa pihak BTN diem aja stlh menjanjikan 1 taun jadi pas wawancara??!!!! Kita kan cmn org kecil … ( kok malah curhat neeh xixixi ..)

  9. Ping-balik: Searching Perumahan KPR « My BlogS and Info KPR Griya Melati Mas

  10. salam,
    Saya berniat membeli rumah dengan KPR BRI Syariah, ad yg tahu suku bunganya skrang brapa?? tnks

  11. @ doyox : untuk PPR BRI Syariah maaf saya belum dapat informasinya, tapi mungkin sekitar 9%-10% flat, tergantung dari jangka waktu pembiayaannya. Lebih jelas lagi kalau mo call BRI Syariah dan sharing sama kita di sini mas ….

  12. @ harya : betul bunga kpr existing turun sedikit cuma 0,5 % yg hanya berpengaruh turun 100rb doang di ciclan kpr saya, hiks hiks..padahal SBI udah 6,5 %..bunga deposito maximumnya aja udah cuma 8,5 %…dan untuk nasabah baru bunga sih emang udah 10 % rata rata, cuma untuk existing kapan turunnya yah….berharap pemerintah mau membantu rakyatnya supaya bisa punya rumah dan sedikit intervensi sama bank bank pemberi kpr..

  13. saat ini saya sudah ambil kpr niaga, di tahun pertama saya dapat 8.88 % setelah masuk th ke 2 langsung lari(ga merangkak lgi) ke 15.4%. dr tabel diatas niaga dah 14.25% di bulan juli tapi sampe sekarang saya masih 15.4%. setelah kirim surat penurunan bunga 2kli baru bulan depan diturunkan ke 14.25%. kenapa ga secara otomatis ya penurunanya,SBI turun langsung turun?kenapa harus komplain dulu?aduhhh sedih…kok malah curhat…

  14. @ rika : itulah permasalahan di Indonesia, soalnya dalam perjanjian kredit selalu disebut bahwa Bank berhak merubah suku bunga kredit tanpa persetujuan dari Debitur. Kalau sudah teken ya artinya setuju.

    Dan namanya kenaikan suku bunga kredit pasti lebih cepat dari penurunannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s